沈阳师范大学校园交通安全管理规定

发布者:校园安全与管理处发布时间:2019-03-22浏览次数:25



沈阳师范大学校园交通安全管理规定


             

           (试行)

为了维护校园道路交通秩序,保障行人、车辆交通安全,创建和谐校园环境,依据《中华人民共和国道路交通管理条例》的有关规定,结合我校实际,制定本规定。 

第一条  校园交通安全管理以“路畅人安”为指导思想,按照“按线行驶,按位停放,限速通行,按规出入”的原则。

第二条  校园安全与管理处是全校交通安全管理工作的职能部门。 其主要职责为:

1.依据国家法规和学院有关规定管理校园交通,纠正交通违章行为,教育交通违章人员。

2.配合公安机关处理校内交通事故。

3.负责校内交通标志,交通路障的设置和管理。

4.负责校内重大活动时的道路交通管制。

5.负责交通法规和交通安全知识的宣传教育。

第三条  校园道路管理

1.严禁在道路上打球或者从事有碍交通安全的活动。

2.严禁在校园主要道路上摆摊设点,堆放建筑材料和其它物资,阻碍交通。

3.因施工需临时占道,须由后勤工作处报校园安全与管理处备案,设置明显施工标志方可施工,施工完后恢复道路原状。

4.校园安全与管理处根据实际需要,在必要的路段设置路障、交通标牌和其它交通安全设施,任何单位和个人不得擅自拆迁、毁损、张贴广告。

第四条  机动车辆管理

1.校内机动车辆须按照《沈阳师范大学关于加强校园机动车管理工作实施方案》要求,办理车牌识别登记,方可进出校园。

2.校内施工的机动车辆,施工单位须到后勤工作处登记备案,凭公务接待券在指定大门出入。

3.外来办事车辆需凭公务接待券或缴费进出校园。

4.校区内行驶机动车辆,时速不得超过20公里,禁止在校园内鸣笛,禁止违法改装车辆进入校园。

5.严禁随意停车,严禁将车辆停放在消防通道及人行步道上,机动车辆须在划定的停车线内按行进方向停放。

6.严禁营运摩托车和空载出租车进入校内,禁止出租车校内停车候客。

第五条  非机动车辆管理

1.非机动车要按照指定地点存放,并自觉摆放整齐。

2.非机动车在校园内行驶不准载人,出入大门要自觉下车。严禁非动车在校园道路上曲线穿插、追逐戏闹、冲坡、扶肩并行。

3.严禁电瓶车从事外卖送餐服务。

第六条  校内各单位对本单位职工要进行经常性的交通安全宣传和教育,管理好本单位的车辆和机动车驾驶人。

第七条  对违反本规定的,视情节轻重给予以下处罚。

   (一)机动车处罚

    1.对于校内飙车车辆,一经发现,禁止进入校园,情节严重者,报交警部门处理。

    2.对于违法改装车辆,一经发现,禁止进入校园,并报交警部门处理。

    3.对于黑车载客车辆,一经发现,禁止进入校园,并报交通局及交警部门处理。

    4.对于“僵尸车辆”,一经发现责成3日内离开校园,拒不执行者,校园安全与管理处报交警部门后进行拖车并按停车时限缴纳停车费。

    5.对于校内人员将车辆停放在消防通道或人行步道上的情况,第一次提出警告,第二次取消免费停车资格,第三次将该车辆列入黑名单禁止进入校园;对于校外人员将车辆停放在消防通道或人行步道上的情况,第一次提出警告,第二次将该车辆列入黑名单,禁止进入校园。

    6.对于校内人员无序停放车辆,第一次和第二次提出警告,第三次取消免费停车资格,第四次将该车列入黑名单禁止进入校园;对于校外人员无序停放车辆的情况,第一次和第二次提出警告,第三次将该车辆列入黑名单禁止进入校园;

  (二)非机动车处罚

    1.对于乱停乱放的非机动车,一经发现,及时清理,不承担清理过程中车辆损坏等一切赔偿。

    2.对于电瓶车从事外卖送餐服务车辆,一经发现,责成生活区解除服务合同,对于超规车辆,依法进行扣留并报交警部门处理。

  (三)占道经营处罚

    1.对于占道经营的违规行为,一经发现,暂扣其交通工具、没收占道物资。

    2.对严重违章不服管理的人员移交公安机关处理。

    第八条  本规定适用在校区道路上通行的车辆和行人。

    第九条  本规定由校园安全与管理处负责解释。

    第十条  本规定自公布之日起实行。