沈阳师范大学灭火和疏散应急预案

发布者:校园安全与管理处发布时间:2019-03-26浏览次数:10

沈阳师范大学灭火和疏散应急预案

 

为了保护师生员工人身财产和公共财产安全,提高火灾报警、灭火、疏散快速反应能力,赢得战机,及时有效地扑灭火灾,迅速稳妥地疏散人员和物资,将危害控制在最小范围,损失减少到最低限度,根据公安部61号令《机关、团体、企业、事业、单位消防安全管理规定》的要求,结合学校实际,特制定本预案。 

一、指导思想

以国家有关消防法律法规为指导,贯彻执行“预防为主,防消结合”的方针,坚持“群众性、科学性、依法管理谁主管、谁负责”的原则,建立和启动火灾和应急疏散快速反应机制,强化消防安全管理,落实消防责任制,充分调动广大教职工和学生的积极性,减少和防止火灾的发生,确保学校的安全和稳定。

二、 组织领导

(一)学校成立灭火和疏散应工作领导小组

  :杨  

副组长:  冰、曹宝刚

 员:(按姓氏笔画为序)

    王晓东  史宝中      刘闺立  李文举

李春阁  杨建杰          邵永运  邵学军

   耿佳娜  唐立宝  曹宝刚

办公室设在校园安全与管理处,办公室主任:刘冰(兼)。

职责:牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的理念,每年定期组织全校师生进行消防灭火的安全知识教育和技能培训;建章立制,保证全校消防灭火工作认识到位,组织到位,措施到位,落实到位;收集火场信息、决定灭火对策;现场指挥协调各职能小组、义务消防队开展工作,迅速果断将火灾扑灭在初始阶段;向公安消防队介绍火场情况,协调配合到达火场的公安消防队开展各项灭火行动、疏散工作;配合协助公安消防机构做好火灾事故调查工作。

(二)学校建立校园安全与管理处总值班制

校园安全与管理处总值班作为各种突发事件的负责人,落实24小时值班制。尤其是在节假日、夜间,当火灾初起时,负责调度学校有关部门对火灾进行扑灭和对人员组织疏散。学校各单位、各部门要建立灭火和疏散24小时值班制,要任务到人,责任到人。

 领导小组下设:灭火行动组、疏散引导组、后勤保障组、信息联络兼火灾原因调查组、安全警戒组、宣传舆情组

1.灭火行动组

 组长:刘冰

 组员:校园安全与管理处治安科校卫队

职责:组织治安科校卫队、义务消防队和灭火群众开展灭火抢救和疏散,初步了解起火原因等。

2.疏散引导组

组长:曹宝刚

副组长:邵学军  张宜  耿佳娜

组员:校园安全与管理处消防科、学生处、研究生处、团委相关人员

职责:根据火灾情况、火灾部位、判断是否需要人员紧急疏散和抢救物质。如需紧急疏散须及时规定疏散路线和疏散出口,并组织火灾现场人员和物资疏散。统计现场人数,做好现场学生情绪安抚和疏导工作,及时了解掌握学生的思想动态;协助宣传部做好突发事件期间的舆论引导和宣传工作。

3.后勤保障组

组长:李春阁

副组长:史宝中

组员:后勤工作处、后勤集团相关人员

职责:负责电路控制、水源保障、医疗救护、灯光照明车辆调

、食物供给后勤保障其它工作。

4.信息联络兼火灾原因调查组

组长:唐立宝

副组长:曹宝刚(兼)

组员:党政办公室、校园安全与管理处相关人员

职责:积极协调有关部门,保障指挥部各种指令顺利到达相关部门。火灾发生后,立即通知应急工作领导小组所有成员赶到现场。同时,保护火灾现场,协助公安消防部门进行火灾原因调查。与省教育厅、沈阳市委教科工委以及相关政府部门保持信息联络,接受和传达上级指令,接受上级部门的工作指导;收集汇总信息,并及时向校领导报告;根据学校统一安排,向上级部门报送信息;做好工作领导小组会议组织和记录。

5.安全警戒组
  组长:刘冰(兼)

 组员:校园安全与管理处治安科

 职责:接到火警通报后,要按预案计划迅速到达火灾现场,设置警戒线,疏散清理无关人员、车辆离开火灾现场。保证火灾现场交通畅通,使消防车辆能够顺利到达火场,投入救火战斗。

6. 宣传舆情组

组长:邵永运

成员:党委宣传部相关人员

职责:

1)利用各种宣传工具(包括新闻网、校内电视台、广播台、校报、橱窗、布告栏、官方微博、官方微信)广播等媒体向师生员工进行宣传疏导,稳定师生员工情绪。

2)负责校内各类媒体的监控工作;负责校外媒体的接待和联络工作,提供宣传口径;负责与上级宣传部门和媒体主管部门联系,沟通信息或请求支援。

 三、校级消防安全重点单位(部位)

 依据公安部颁发的《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,确定以下单位(部位)为我校校级消防安全重点单位(部位): 

 (一)学生公寓

 (二)国际教育学院  

 (三)图书馆; 

 (四)远程教育大厦 

 (五)实验中心

(六)创新中心 

 ()信息技术楼; 

 ()汇文楼; 

 ()博文楼

 (弘文楼

 (十)训练馆

 (十网球馆  

 (十)学生食堂; 

(十红烛园 

(十五)星晔会堂

(十六)星河剧场

(十七)星烁礼堂

(十八)毒品库放射源

(十九)水源地

(二十)变电所

(二十一)大学生活动中心

 校级消防安全重点部位报公安消防机构备案,校园安全与管理处重点管理,重点部位的隶属单位必须对消防安全重点部位建档立制、定岗、定责,责任到人。

、报警、接警程序

(一)报警

 1.火灾的分类

1)火警:没有发现明火燃烧,可能引发火险或火灾,火场人员要向校园安全与管理处报告,并保护好现场。校园安全与管理处应根据情况会同有关部门,对引发火警的单位进行调查,并划定责任,要求限期整改隐患。

2)火险:发现明火并燃烧,周围人员利用配备的消防器材,很快控制火势,并将其扑灭。现场人员要保护好现场,并报校园安全与管理处。校园安全与管理处应对火险情况进行调查,并划定责任。下发限期整改通知,在整改期间,应停止一切活动

3)火灾:发现明火燃烧,周围人员利用配备的消防器材,不能够控制火势,火势漫延速度快,形成火场,现场人员应立即拨119火警。同时,向校园安全与管理处报告。校园安全与管理处应保护好火灾现场,协助公安消防部门对火灾进行调查,划定责任。

2.报警电话

报警早损失小。发生火灾时在场发现人员应及时报校报警中心(设在校园安全与管理处总值班室)电话86593366或火警“119”。

3.报警时的要求

1)沉着镇定、不要拨错电话号码延误时间。

 (2)讲清失火单位和部位,火势大小,有无人员被困以及报警人的姓名、单位和电话号码。

 (3)报警时,应组织在场人员立即扑救初期火灾,疏散人员物资。

(二)接警

1.报警中心值班人员接警时,应注意问明报警的有关情况,并及时向工作领导小组成员、火灾单位负责人报告,同时拨打火警电话“119”。

2.工作领导小组成员,校卫队员,义务消防队员,火灾单位负责人及有关人员必须闻警而动,立即于10分钟内赶赴火场,按照本预案的任务和要求分工负责,密切配合,履行职责,迅速开展工作。

3.报警中心值班人员必须24小时坚守岗位,保证通讯畅通,并做好记录。

4.门卫派专人在校大门等待公安消防车并及时带到火灾现场进行扑救,校部楼保安及时打开交通护栏。

、火灾扑救及疏散指挥程序
(一)白天火警的处置程序

在灭火行动组未到达火灾现场前,由起火部位所在部门负责人组织灭火和疏散。

如办公楼、教学楼、图书馆、训练馆在白天发生火灾,起火部位所在楼的楼长是灭火第一责任人,楼宇值班人员是疏散第一责任人。楼长要立即组织人员利用现有条件灭火。楼宇值班人员打开所有消防通道,为逃生人员指明出口。任课教师和所在班级的班干部、党员等立即组成义务灭火队,并组织同学有组织、有秩序地疏散。

信息技术楼、汇文楼、博文楼、知行楼、实验中心、图书馆、旅游管理学院、校部等发生火警后,疏散集合地点为时代广场,其他楼宇疏散集合地点为楼前广场。

应急工作领导小组到达现场后,一切行动服从应急工作领导小组;消防队赶到火场,一切行动服从消防队。

生活区公寓楼发生火警,应立即启动各生活区《灭火和疏散应预案》,各楼管理员是灭火第一责任人,寝室长是疏散第一责任人。

南生活区的疏散集合地点为南区操场,北区的疏散集合地点为北门8号楼北广场东生活区的疏散集合地点为东生活区草坪绿地广场,第四生活区的疏散集合地点为弘文楼广场

(二)夜间、双休日及节假日火警的处置程序 

1.教学楼、办公楼等

夜间、双休日及节假日发生火警,校园安全与管理处总值班是第一责任人,各楼宇管理员和校卫队是灭火和疏散第一责任人。

对于火势较小能自救的火灾,应立即组织自行扑火,事后立即将火灾发生时间,地点,情况,扑火经过,采取的灭火方式和起火原因与后果等以书面形式报学校。当火情严重,无法自行扑灭时,应立即报警,并电话报告校园安全与管理处总值班室,同时采取自救措施,转移物品,打开消防通道,疏散人员,隔离电源,火灾扑灭后,向学校进行书面汇报。

2.学生公寓楼
公寓管理员是灭火第一责任人,寝室长是疏散第一责任人。

1)如果宿舍发生火灾,当刚着火,火势很小时,可用宿舍楼的灭火器、水浇或浸湿的被子扑灭,同时立即报告公寓管理员及有关老师和领导。

2)虽然火势较大,但判断能够较快将火扑灭,寝室长、班干部应组织少数同学用灭火器、浇水和浸湿的被子等灭火,指挥其余同学迅速撤离宿舍,并立即报告公寓管理员及有关老师和领导。

3)如果火势很大,无法扑灭,无法控制,寝室长、班干部应组织同学立即撤离火场现场,如有受伤的同学要帮助受伤同学一起撤离,低姿、湿手巾捂口鼻,同时立即通过手机或附近电话119电话报警,及时通知附近宿舍同学撤离,立即报告公寓管理员及有关老师和领导。

4)火灾发生后,首先由学生公寓物业管理部门负责火场指挥,宿舍管理员接到报告后,应迅速查明情况,立即打开宿舍门,紧急鸣哨,组织学生撤离,拨打119电话,并报告学校值班领导。各楼层长、寝室长、学生干部、党员等要充分发挥作用,组织同学利用有利条件进行紧急疏散。

当学校应急工作领导小组到场时,由学校应急工作领导小组担任火场指挥。火场指挥员有权根据扑救火灾的需要,决定以下措施:使用各种水源;限制用火用电;划定警戒区,实行局部交通管制;利用临近建筑物和有关设施;为防止火灾蔓延,拆除或者破损毗邻火场的建筑物、构筑物;调动供水、供电、医疗救护、交通运输等有关部门协助救助。

5)值班领导接到报告后应立即赶到现场组织疏散工作,同时向学校领导报告,并到楼下空场清点该栋宿舍楼各宿舍的人数,如有伤员应立即拨打120急救电话。

6)其他非火灾源宿舍的同学辨明火灾点后,寝室长应要求每个人带上浸湿的毛巾,沿安全通道有秩序地撤离,并向指挥部报告情况。如果必须经过烟雾区的话,要低姿,捂口鼻迅速通过。

7)如果安全通道已被大火堵死或有危险,要关紧门窗,并用湿棉被等物堵死窗缝,设法向外发出求救信号。同时要尽可能利用一切可利用的绳索或用床单等物结绳索从窗户逃生或阳台往下撤离。

8)撤离火灾区后到楼下空场集合,以寝室为单位清点人数并报告有关领导。如果发现人员少了,指挥部要立即组织营救工作。

(三)火警处置的一般原则
  在扑救初起火灾时,必须遵循:先控制后消灭的原则。救人第一,救人重于救火的原则,先重点后一般的原则。

1.查明情况
1)起火部位、燃烧物的性质、火灾范围、火灾蔓延路线及发展方向。

2)是否有人被困、查清被困人员数量和所处位置及最佳疏散通道。

3)有无爆炸及毒性物质、查清数量、存放地点、存放形式及危险程度。

4)查明贵重财物的数量及存放点及受火势威胁的程度,判断是否需要疏散和保护。

5)起火建筑的结构、耐火等级,与毗邻建筑的距离,火场建筑有无倒塌危险,需要破拆的部位。

2.先控制后扑救
  对不能立即扑救的火灾,首先控制火势的继续蔓延和扩大,在具备扑灭火灾的条件时,展开全面的扑救。对密闭条件较好的室内火灾,在未作好灭火准备之前,必须关闭门窗,以减缓火势蔓延。此外,还可采取断绝可燃物的方法控制火势的蔓延和扩大。

3.救人为主,救人重于救火
  发生火灾时,如有人员被火围困,要立即组织力量抢救,应坚持救人第一,救人重于救火的原则。在适用这一原则时可视情况,救人与救火同时进行,以救火保证救人的展开,通过灭火,从而更好地救人脱险。

4.先重点后一般
  在扑救初起火灾时,要全面了解并认真分析火场情况,区别重点与一般,对事关全局或生命安全的物资和人员要优先抢救,之后再抢救一般物资。

对于电气线路,电器设备发生火灾,首先应切断电源然后用1211灭火器或干粉灭火器灭火。只有确定电路无电时,才可用水扑救。
(四)疏散的一般原则

 1.发生火灾时,疏散引导组根据领导小组的命令,结合火灾现场和火灾部位的情况,组织人员疏散。

 2.在人员集中场所,火灾的突然降临,会造成火灾现场被困人员感到大难临头,惊惶失措,争相逃命,互相拥挤。因此,火灾初期阶段,在人们还不知道发生火灾,若被困人员多,且疏散条件差、火势发展比较缓慢,疏散引导组应首先通知出口附近或最不利疏散区域内的人员,让他们先疏散出去,然后根据火场情况,再告诉其他人员疏散。在火势猛烈并且疏散条件较好的情况下,可通知全体人员疏散。 

3.疏散引导组可根据火灾现场的各种疏散通道,设法引导人员疏散,为人们指明各种安全疏散通道。防止人们拥挤一个通道而滞于通道口,造成堵塞、挤压。

4.在火场上具体怎么通知、引导疏散可视具体火情而定,但必须保证迅速简便,使各种疏散通道及时得到充分利用。

5.疏散引导组须将已疏散到火场外的人员引导至安全不影响灭火的地带。

6.火灾现场有电梯的,应迅速迫降至一层,禁止使用(消防电梯除外)。

六、后勤保障程序

1.根据领导小组决定是否关闭所有或部分电力等设备。

2.保证消防栓供水系统等正常运行。

3.准备好照明设备,破门窗及破墙工具、毯子、棉被、毛巾、救护用汽车等。

4.医护人员携带急救箱赶到火灾现场,对抢救或疏散出来的伤员进行必要的现场急救,并及时将重伤人员用车送往739医院治疗。

、警戒与事故调查处理程序

1.划出警戒区域,设置纠察,禁止无关人员进入。

2.检查火场有无余火,有无再次发生火灾的隐患,周围建筑有无飘落的火种。
3.注意发现、保护起火点,尽可能保持火场燃烧后的原貌。

4.配合消防部门查清起火原因,核实火灾损失,写好火灾报告,查处有关责任人,教育群众汲取教训。

5.处理好善后工作。
、消防培训制度

1.每年定期在新生中进行消防演练。

2.每年定期对各单位消防责任人和消防骨干进行培训。

3.通过宣传板、校园网等宣传消防常识,提高师生防火、灭火和逃生自救的能力。

4.对专职的消防人员要坚持培训合格后持证上岗制度。

、奖惩制度
  对在消防工作中有贡献或者成绩显着的单位和个人,由校主管部门或单位给予表彰、奖励。

(一)奖励办法 

  1.及时发现火险火情、报警、避免火灾发生者。校内奖励500-1000元。

  2.勇敢顽强、积极扑救火灾者。校内奖励1000-5000元。

  3.发现重大火险隐患并积极建议整改取得效果者。校内奖励500-1000元。

  4.重视防火工作,积极宣传教育群众,熟练掌握防、灭火知识,消防工作成绩显着者。校内奖励500-1000元。

  5.敢于检举破坏消防设施的人和事者。校内奖励500-1000元。

6.在消防工作上做出优异成绩的单位和义务消防队。校内奖励500-2000元。

  (二)处罚办法 

  1.故意损坏消防器材和破坏设备者要按价赔偿,并视其情节和态度给予批评教育、通报,校内处罚500-5000元,或按《治安管理处罚》和《刑法》条款的规定处理。

  2.不准随便使用电热器。违者按校有关规定处理,校内处罚500-1000元。

  3.违反规定造成火灾事故者,校内处罚500-5000元,或视其情节,按国家颁布的《治安管理处罚》和《刑法》条款的规定处理。

  4.在禁止烟火的区域里吸烟、动火者,将按有关规定给予罚款和通报批评,态度不好者给予纪律处分。

  5.私自乱拉乱扯电线、破坏或私自增加电器设备者,按有关规定予以罚款500-5000元。

  6.较严重地违反消防规定,在有关部门已提出警告,限期整改后而拒不执行者,除按章罚款1000-5000元外,还要通报批评,写出书面检查。

7.对于违反其它防火安全制度者要根据实际情况给予处理。

相关要求 

1.我校所有师生、员工、工作人员或楼宇管理人员、发现火情后(不分昼夜、地点、场所、部位)均应立即报警,任何人无权阻止火灾报警。

2.接到火警指令后,指挥部要迅速进入战时状态,组织人员疏散、抢救贵重物品,档案材料、资料。

3.将未燃物品、物资运离现场,防止复燃,尽量减少损失程度。

4.消防用水位置为梵玲湖(音乐系南侧)、徕贤湖(锦桥)。

5.各学生生活区要根据实际情况自行制订本单位的《灭火和疏散应急预案》

6.各生活区法人代表是灭火和应急疏散的第一责任人。要相应地建立5-7人的灭火和应急疏散领导机构。

7.附属学校、各生活区要根据实际情况自行制订本单位的《灭火和疏散应预案》,交到校园安全与管理处备案。

 

 

                                                                    沈阳师范大学

                                                                   2019年215